10 November 2008

Cara umum menghilangkan virus

Dgn smkin banyaknya jenis virus yg menyebar, gw mw ngsih tau bbrp cara umum bwt ngilangin virus di komputer. Caranya :

1. Cari dan matikan proses virus yg lg jalan (sebaiknya jgn pk taskmgr, pk aplikasi untuk liat proses yg ada informasi ttg lokasi filenya) krn biasanya nama file virus 'menyamai' nama file-file system yg mutlak dijalankan oleh system, biasanya "smss.exe, lsass.exe, csrss.exe, svchost.exe, services.exe, winlogon.exe, spoolsv.exe". Krn file-file system (yg td gw sbutin) yg asli (dr windows) ada di folder C:\WINDOWS\system32\, dan JANGAN matikan proses file system yg ada di folder C:\WINDOWS\system32\, tetapi yg lokasi filenya kita rasa ragu-ragu. Sbg contoh, dulu gw prnah mbenerin komp tmen gw yg kna virus. Stlh gw cari-cari, lokasi tempat si virus nyimpen file-filenya ada di folder C:\WINDOWS\system32\A~M~B~U~R~A~D~U~L~S\, memang sih nmny agak aneh, namany jg virus. Dan folder itu sengaja diseting atribut super-hidden spy tidak mudah terdeteksi. Jadi, di komp tmn gw tu, gw matiin proses yg nmny mirip nma file system yg lokasiny ada di folder 'pribadi' si virus tsb.

2. Stlh smw proses virus mati, cari tempat penyimpanan file virus. Biasanya ada di C: ato C:\WINDOWS\ ato C:\WINDOWS\system32. Ingat! Aktifkan setting show hidden & super-hidden, karena biasanya foldernya di-hide. Lalu hapus folder & file2 di dalam folder itu.

3. Cari lagi bbrp file-file virus yang biasanya juga 'diselipkan' di harddisk system (C:).
Kykny sih, ketiga cara itu udah cukup deh. Tinggal langkah trakhir mbenerin setting yg dirubah sm si virus di registry. Lihat setting registry milik komp yg ngga kna virus.

So, ga perlu manggil teknisi lg deh :)

1 komentar:

Welcome to MY HEADQUARTERS mengatakan...

ngerti ko.....asem ya.......
ku cuma minjem.............